Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

История породы

Пудель принадлежит к одной из самых старейших пород собак на земле. Однако о ее происхождении единого мнения до сих пор не существует. Одни утверждают, что пудели происходят от старинной лохматой пастушьей собаки, другие же говорят, что их предками являются «водяные собаки», применявшиеся для подачи подстреленной дичи. Очевидно, пудель является результатом скрещивания обеих старинных пород. Об этом свидетельствуют и два вида шерсти пуделя: кудрявая, как наследие от пастушьей собаки и шнуровая от «водяной».

Современные селекционеры, стремясь вывести на основе пуделя декоративную собаку, создали одну из самых любимых в мире пород.

Многие страны пытались объявить себя родиной пуделя. Спор выиграла Франция.

Изучение археологических находок, изображений на древних фресках и полотнах живописцев, а также различных упоминаний в художественной и естественнонаучной литературе, говорит о том, что в происхождении пуделя прослеживается два основных корня – мелкие собаки Средиземноморья и пастушьи собаки Средней Европы. Первые изображения пуделеобразных собак были найдены в ходе раскопок античной Греции и Древнего Рима и относятся к V–IV векам н.э., в Средиземноморье – барельефы с похожими на пуделей собачками – 1 век н.э.

Изображения стриженных подо льва собак, относящиеся к XII–XIV вв., покрывают колонны монастыря Мон-Реал на Сицилии, присутствуют в росписях кафедрального собора в Реймсе (Франция), в склепе святого Фирмина в соборе французского города Амьен.

Начиная с ХV века изображения собачек в «львиной» стрижке встречается на многих полотнах художников голландской и фламандской школы, таких как Лукас Кранах, Ян Брейгель, Дэвид Тенирс, на гравюрах французского художника Абрахама Босса.

В ХV – начале ХVI века появились упоминания об овечьем и венгерском пуделе, которые встречались на Северогерманской низменности и в Венгрии. Затем через Италию и Германию эти собаки проникли во Францию. К ХVI веку пудель получил распространение практически во всех странах континентальной Европы, а также Англии. Его изображали известные живописцы Фландрии, Голландии и Германии.

Само название – пудель (pudel) – происходит от немецкого «pudeln», что означает «плескаться, плыть по-собачьи». Во Франции пуделей называли – can (кобели) и caniche (сука) от слова «canarad» т.е. утка, для охоты на которую они употреблялись. В конце XVI века пудель под названием Wasserhund (водяная собака) упоминается в числе целого ряда пород, употреблявшихся для охоты.

В середине ХVI века в Средней Европе существовали две разновидности пуделя – большой и карликовый. Пудели разных размеров имеют достаточно обособленное происхождение. Большие пудели несут в себе крови главным образом крупных овчарок, ретриверов, ирландских водяных спаниелей и крупных брудастых легавых, а возможно и борзых. У малых пуделей выше доля крови некрупных водяных собак и барбетов, а также мелких овчарок. Карликовые и особенно той пудели происходят в основном от средиземноморских бишонов и малых барбетов.

Мелкие карликовые и той пудели часто имеют субтильное строение тела, характерное для львиных собачек, коттон де тулеар или болонезов.

Такие родичи пуделя, как ирландский водяной спаниель, португальская водяная собака и американский водяной спаниель, отличаются от него лишь поставом хвоста, более шелковистой шерстью и выраженными брылями. Основной окрас этих пород – коричневый.

В середине ХVI века в Средней Европе существовали две разновидности пуделя – большой и карликовый. Они могли быть разных цветов, использовались как охотничьи собаки, кроме того, большие, пудели были любимы художниками, учеными и студентами, мелкие пудели искали трюфели, были домашними любимцами и незаменимыми артистами. В студенческой среде ум и понятливость пуделя были символом способности к наукам, и в каждой корпорации западноевропейских студентов вплоть до ХVII века непременно был свой любимец пудель. Во время царствования Людовика ХVI пудель был любимцем светской знати, украшением модных салонов знатных дам. Нарядно и причудливо подстриженные маленькие пудели были настолько популярны, что чуть было, не превратились в национальный символ страны. Чрезвычайно популярен пудель был и в Англии. Английский принц Чарльз Руперт имел собственного пуделя, подстриженного подо льва, по кличке Бой, который был привезен в Англию из Франции. Считалось, что этот пудель имел сверхъестественную силу и способности. Погиб он в 1644 году в одном из походов, защищая хозяина. Известный пудель Усач участвовал в походах и битвах наполеоновской армии и за спасение французских солдат и полкового знамени в сражении под Аустерлицем был награжден орденом. Пудель был любимой собакой французской королевы Марии-Антуанетты.

Примерно с середины ХVIII века большой популярностью пудели стали пользоваться и среди русской знати, и в первую очередь у царствующих особ и их приближенных. Екатерина II одной из первых получила в подарок пуделя из Франции. Постепенно пудель завоевал симпатии многих тысяч любителей собак в России.

Многие знаменитые люди любили и держали пуделей. В 1787 году Людвиг ванн Бетховен сочинил «Элегию» на смерть своего пуделя.

Экстравагантная Жорж Санд разъезжала в карете с двумя большими пуделями цвета шампанского с зелеными бантами на голове.

Уинстон Черчилль был предан не только своим излюбленным сигарам, но и маленькому коричневому пуделю Руфусу, с которым они вместе лакомились шоколадными конфетами.

Пуделю посвятили свои произведения И.В.Гете, А.И.Куприн, С.Я.Маршак. Его изображали на своих полотнах Рембрандт, Альбрехт Дюрер и другие известные живописцы.

Пудели постоянно сопровождали бродячих артистов и участвовали в представлениях – показывали фокусы, собирали брошенные монетки и т.д. Для придания зрелищности, декоративности и внешней привлекательности им делали стрижки на разный манер. Во Франции и других странах были открыты специальные парикмахерские салоны с опытными мастерами по стрижке пуделя.

В конце XIX века любители чистокровного разведения начали организовывать первые клубы собак и составлять стандарты пород. Первые стандарты пуделя появились в Англии в 1886 г. и в Германии в 1904 г. В каждой из стран разведение шло своим путем, что привело к появлению разных типов пуделя. В Англии и США отдавали предпочтение длинной голове и тонкому костяку, в Германии вывели более крепкий, тяжеловатый тип, с широковатой головой. После Второй Мировой войны в таких странах как Польша, Чехословакия, Югославия, Венгрия разведение основывалось на немецких линиях, в других странах Европы использовался импорт из Англии.

В 1936 г. в качестве официального стандарта породы был признан стандарт Французского пудель-клуба. Последняя его версия вышла в 2007 г.

В России порода получила распространение в XIX веке в домах русской интеллигенции и аристократии. Пудель был любимой собакой артистов, художников, писателей. В основном это были большие пудели российского разведения, но существовали и мелкие разновидности, завозимые из Европы. В 1874 г. начали проводиться первые выставки собак в Москве, в 1886 г. было создано Общество любителей породистых собак в Петербурге, в 1890 г. появился Отдел кровного собаководства. Сначала данные общества занимались только охотничьими собаками, но после революции при охотничьих клубах были организованы и секции комнатных пород.

После Отечественной войны в Москве при клубе служебного собаководства ДОСААФ была создана секция «Королевский пудель», а в 1967 г. появилась и секция любителей малых и карликовых пуделей.

Всесоюзный Пудель клуб, в который вошли пудель клубы 24 городов СССР, был создан в 1989 г. В 1993 г. он был переименован в Союз пудель клубов и включен в состав РКФ. В 1996 г. СПК стал Национальным клубом породы.

 

Литература:

Вольф-Тальбот А. Пудель. / Москва: «Лесная промышленность», 1988. 173 с.

Дель Даль. Пудель.- Пер. с англ.- «Б-ка Американского клуба собаководства».- М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 1997.- 356 с.

«Библиотека Всесоюзного Пудель-Клуба». По страницам зарубежной кинологической литературы.

Сотская М.Н. Пудель: Стандарт. Содержание. Разведение. Генетика. Выставки. Профилактика заболеваний. – М.: ООО «Аквариум-Принт», 2005.– 784 с.

Пудели России под. ред. И.Д.Семеновой и Г.Б.Савиной. – М.: 1995.

Пудель-ревю. Журналы, издаваемые Национальным клубом породы.